Wednesday, 29 January 2014

Manfaat Pare

Peria atau pare adalah tumbuhan merambat yang berasal dari wilayah Asia Tropis, terutama daerah India bagian barat, yaitu Assam dan Burma. Pare adalah salah satu sayuran terbaik yang membantu memperbaiki kondisi diabetes dan toksemia .
Anggota suku labu-labuan atau Cucurbitaceae ini biasa dibudidayakan untuk dimanfaatkan sebagai sayuran maupun bahan pengobatan.

Ada dua jenis sayuran ini, yaitu yang tumbuh panjang sekitar 20 cm , lonjong dan berwarna hijau pucat dalam warna . Dan yang berukuran kecil, panjang kurang dari 10 cm, oval dan memiliki warna hijau gelap. Kedua varietas memiliki biji yang putih ketika mentah dan berubah menjadi merah ketika mereka matang.
Dari juicing-for-health.com pare memiliki banyak sekali manfaat untuk tubuh bahkan untuk menyembuhkan beberapa penyakit berat.

Manfaat gizi

Pare sangat rendah kalori namun padat dengan nutrisi. Pare juga sumber dari vitamin B1, B2 dan B3, vitamin C, magnesium, folat, zinc, fosfor, mangan, dan memiliki serat makanan yang tinggi. 
Bahkan pare juga kaya akan zat besi, mengandung dua kali beta -karoten brokoli, kalsium dua kali bayam, dan dua kali kalium dari pisang.
Pare mengandung phyto - konstituen unik yang telah dikonfirmasi memiliki efek hipoglikemik disebut charantin. Ada juga senyawa insulin yang dikenal sebagai polipeptida P yang telah diusulkan sebagai pengganti insulin pada beberapa pasien diabetes .

Manfaat kesehatan

  • Kelainan darah : Jus pare sangat bermanfaat untuk mengobati kelainandarah seperti darah bisul dan gatal-gatal karena toksemia (darah kotor). Campur 2 ons jus pare dengan beberapa air jeruk nipis . Minum perlahan-lahan pada waktu perut kosong setiap hari selama antara empat dan enam bulan.
  • Kolera : Pada tahap awal kolera, ambil dua sendok teh jus pare,campur dengan dua sendok teh jus bawang putih dan satu sendok teh air jeruk nipis. Minum ramuan ini setiap hari sampai Anda sembuh.
  • Diabetes mellitus : Pare mengandung senyawa hipoglikemik(insulin tanaman) yang sangat bermanfaat dalam menurunkan kadar gula dalam darah dan urin . Jus pare telah terbukti secara signifikan meningkatkan toleransi glukosa tanpa meningkatkan kadar insulin darah.
  • Energi : Konsumsi secara teratur jus pare telah terbukti untukmeningkatkan energi dan stamina. Bahkan mampu memperbaiki pola tidur.
  • Masalah mata : beta - karoten yang tinggi pada pare membuatnyamenjadi salah satu yang terbaik sayur - buah yang membantu meringankan masalah mata dan meningkatkan penglihatan.
  • Asam Urat : Jus pare membantu proses pembersihan hati. Ini membantumembersihkan darah beracun, meningkatkan sirkulasi darah dan mengurangi rasa sakit asam urat.
  • Mabuk : Jus pare bermanfaat dalam pengobatan mabuk karena keracunanalkohol nya. Hal ini juga membantu membersihkan dan memperbaiki dan memelihara masalah hati akibat konsumsi alkohol.
  • Meningkatkan kekebalan tubuh: jus pahit ini juga dapat membantu untukmembangun sistem kekebalan tubuh dan meningkatkan daya tahan tubuh  terhadap infeksi.
  • Wasir : Campurkan tiga sendok teh jus dari daun pare dengan segelasbuttermilk. Minum ini setiap pagi saat perut kosong selama sekitar sebulan.
  • Penyakit kulit Psoriasis : Konsumsi secara teratur jus pare ini jugadapat memperbaiki kondisi psoriasis dan infeksi jamur lainnya.
  • Gangguan pernafasan : Ambil dua ons jus pare segar dan campurkandengan secangkir madu diencerkan dalam air. Minum setiap hari untuk menyembuhkan asma, bronkitis dan radang tenggorokan.
  • Toksemia (darah kotor): pare mengandung khasiat yang bermanfaat yangmembersihkan darah dari racun. Minum dua sendok teh jus pare setiap hari untuk membantu membersihkan hati. Juga membantu dalam membersihkan penyakit kuning.

Tips Konsumsi Pare

  • Pilih pare mentah yang keras, seperti mentimun . 
  • Hindari pare yangtelah berubah oranye atau memiliki bintik-bintik lembut . 
  • Pare matang bisa terlalu pahit .
  • Simpan pare di tempat sayuran di lemari es yang memiliki suhu yang tepat dan bisa bertahan selama tiga sampai empat hari .
  • Menyimpan pare pada suhu kamar atau dengan buah-buahan dan sayuran lainnya akan mempercepat pare dan menjadi lebih pahit karena emisi gas etilen .
  • Bersihkan pare di bawah air dingin yang mengalir dan sikat dengan sikat sayuran lunak.
  • Untuk mengurangi rasa pahit, rendam dalam air garam selama sekitar setengah jam sebelum dijus/dimasak.
  • Pare yang kecil lebih pahit daripada yang lebih besar. 
  • Untuk membantu membuat jus pare lebih enak, campur dengan madu, atau tambahkan wortel atau jus apel. 
  • Bagi penderita diabetes, minum jus dengan jus apel hijau .

PERINGATAN :

  1. Jangan mengkonsumsi lebih dari dua ons pare, atau lebih dari dua paresehari. Konsumsi berlebihan dapat menyebabkan sakit perut ringan atau diare . 
  2. Penderita diabetes yang mengkonsumsi obat hipoglikemik perlu mengubah dosis obat mereka jika mereka mengkonsumsi jus pare secara teratur. Silakan berkonsultasi dengan dokter Anda .
  3. Wanita hamil harus menghindari terlalu banyak mengkonsumsi pare karena dapat merangsang rahim yang dapat menyebabkan persalinan prematur .
Terbukti si hijau pahit ini kaya manfaat. Jangan ragu untuk lebih sering mengkonsumsi pare untuk berbagai olahan masakan atau jus.

Salam Sehat,
  post signature

No comments :

Post a Comment